E-Tutor

In E-Tutor werden gesicherte Fakten zur Ernährung in multimedialen Beiträgen verständlich präsentiert. Neben Erklärvideos finden sich Interviews mit Expert*innen zu unterschiedlichen Themenbereichen. Es gibt eine E-Tutor-Mediathek mit externen Inhalten rund um Ernährung und Lebensmittel.

Als Reaktion auf die überwältigende Präsenz falscher Fakten populärer Informationsangebote stellt E-Tutor wissenschaftlich gesicherte Informationen zur Verfügung, nennt die Quellen und klärt über Zusammenhänge auf. Inhalte im E-Tutor werden stetig erweitert, um Konsument*innen, Studierende, Lehrkräfte sowie Journalist*innen und Ernährungsfachkräfte auf den aktuellen wissenschaftlichen Stand zu bringen.

Alle Inhalte im E-Tutor produzieren die Universität Bayreuth und die Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. in Kulmbach.

Erklärvideos

Nudging – Wie das Umfeld unser Ernährungsverhalten beeinflusst

Nudging-Strategien variieren gezielt unser Umfeld und können auch im Alltag das Ernährungsverhalten positiv beeinflussen.

Unten in der grafischen Darstellung ist Wasser mit Algen zu sehen, an der Seite grüne Bäume und in der Mitte ein Zertifikat und zwei Einkaufstaschen.

Algen als Bereicherung der Lebensmittelvielfalt

Algen werden vielseitig in Lebensmitteln verwendet. Neben ihrem hohen Nährstoffgehalt können sie auch gesundheitsschädliche Stoffe enthalten.

Strategien und Möglichkeiten zur Senkung des Zuckerkonsums

Unser Zuckerkonsum liegt deutlich über der empfohlenen Menge, dabei können wir geschickt unseren Konsum im Alltag senken.

Interviews und Video-Podcasts

Junior-Professorin Tina Bartelmeß spricht über gelungene Ernährungskommunikation

Was ist Ernährungskommunikation und wie kann sie gut umgesetzt werden?

Junior-Professorin Dr. Tina Bartelmeß von der Universität Bayreuth erklärt, worauf es bei Ernährungskommunikation ankommt.

Juniorprofessorin Laura König im Gespräch mit den beiden Moderatoren.

Nudging: Wie unsere Umgebung unsere Ernährung beeinflusst

Junior-Professorin Dr. Laura König von der Universität Bayreuth erläutert im Interview, wie Nudging die persönliche Ernährung beeinflusst.

Prof. Stephan Clemens im Gespräch über grüne Gentechnik.

Genomeditierung – Zukunft für nachhaltige Lebensmittelerzeugung?

Prof. Dr. Stephan Clemens von der Universität Bayreuth redet über Chancen von Genomeditierung und Gentechnik in der Lebensmittelerzeugung.

Mediathek mit externen Inhalten

Wissenschaftliche Informationen rund um Ernährung und Lebensmittel von Fachinstitutionen

Video

Beikost: Wann starten, was einsetzen, wie zubereiten?

Wenn die ersten Lebensmonate vorbei sind benötigt der Säugling mehr Nährstoffe. Milch alleine reicht nicht mehr aus und es wird Zeit für die Beikost.

E-Tutor finden

Nach oben scrollen