E-Thema

E-Thema richtet sich an Journalisten und Redaktionen aller Ressorts: Sie finden hier den Forschungsstand zu aktuellen Themen, dazu Quellen, Wissen und Hintergrund zu verschiedenen Aspekten. Im Medienservice bieten wir Interviewpartner und Material, unter Debatte sammeln wir Positionen verschiedener Akteure der Ernährungsszene. Außerdem räumen wir mit populären Mythen zum Thema auf, die im Netz kreisen – und liefern die Fakten. Mehr Wissen enthält nützliche Zusatzinfos für die Recherche: Wie arbeitet die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA? Wo findet man Zahlen zu Übergewicht oder Fleischverzehr? Redaktionen dürfen Texte und Passagen daraus verwenden, wenn sie den Ernährungsradar als Quelle nennen.

Aktuelle Themen

Grafik mit verschiedenen Lebensmitteln

Mindestens 75% pflanzlich: Die neuen Empfehlungen der DGE

Im März 2024 hat die DGE ihre Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Hier erfahren Sie, was sich geändert hat.

Spritze in Form eines dicken Kugelschreibers zur einfachen Injektion eines Medikaments.

Abnehmspritze – neue Hilfe gegen Übergewicht

Seit Juli 2023 ist die „Abnehmspritze“ auch in Deutschland erhältlich – zumindest in der Theorie. Aber ist der Weg zum Idealgewicht tatsächlich so einfach?

Unterschiedliche Varianten von Süßstoffen

Sind Süßstoffe gesünder als Zucker?

Was sind Süßungsmittel und sind sie wirklich gesünder als Zucker oder können sie Krebs verursachen? Wir haben die Antworten.

Auf einem beigefarbenem Teller liegt ein kleiner Globus, neben dem eine Gabel und ein Löffel liegen.

Planetary Health Diet – klimafreundlich und gesund?

Unser Planet ist überlastet. Doch welchen Anteil hat die Ernährung daran? Und ist die „Planetary Health Diet” auch gut für unsere Gesundheit?

Ein Mann schüttet Milch aus einem Kübel in einen Trichter, neben Kühen, die gemolken werden

Ist Milch gesund? Das sagen Studien im Jahr 2023

Die Milch ist in Verruf geraten. Aber stimmt es wirklich, dass Milch krank macht? Die kurze Antwort lautet: Nein, der Konsum von Milch macht nicht krank.

Bunte, miteinander verbundene Atome formen ein Netz.

Spezialwissen: Studientypen und Ernährungsformen

Was unterscheidet die eine Studie von der anderen? Was essen Flexitarier und was Veganerinnen? Wir geben einen Überblick über Studientypen und Ernährungsformen.

Eine übergewichtige Person steht auf einer Waage

Adipositas und die Ursache – eine Frage der Ernährung?

Die Deutschen sind zu dick: Schweres Übergewicht nimmt zu, Experten raten zum Abnehmen. Doch es fehlen Konzepte. Und immer klarer wird: Adipositas kann man nicht heilen.

Ein geschnittenes Stück kurzgebratenes Fleisch auf einer Gabel

Fleisch: Krebsverdacht und Streit um die Daten

Seit 2015 gelten rotes Fleisch und Wurst als krebserregend. Das hat viel Unmut ausgelöst – neue Daten könnten das Bild jetzt ändern.

Schwarzer Sesam und andere Superfoods in weißen Schalen

Superfoods: Wie gesund sind sie wirklich?

Goji-Beeren, Cranberrys, Weizengras: Die Liste der angeblich besonders gesunden Superfoods ist lang. Ein Riesengeschäft – doch wissenschaftlich bewiesen ist kaum etwas.

E-Thema finden

Nach oben scrollen