Porträtfoto von Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer
Startseite E-Tutor Fructose in der Ernährung – gesundheitliche Aspekte von Zuckerkonsum

Fructose in der Ernährung – gesundheitliche Aspekte von Zuckerkonsum

Im Interview mit Professorin Dr. Janin Henkel-Oberländer von der Universität Bayreuth geht es um Fructose in der Ernährung.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Fructose wird im Kontext verschiedener anderer Zuckerarten betrachtet und es werden gesundheitliche Aspekte des Zuckerkonsums beleuchtet.

Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Clara Marx als Masterstudentin der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im September 2023 veröffentlicht.

Empfohlene Literatur zum Thema:

Englisch:

Faeh D, Minehira K, Schwarz JM, Periasamy R, Periasami R, Park S et al. (2005): Effect of fructose overfeeding and fish oil administration on hepatic de novo lipogenesis and insulin sensitivity in healthy men. Diabetes. 54, 1907–1913. https://doi.org/10.2337/diabetes.54.7.1907

Hannou SA, Haslam DE, McKeown NM, Herman MA (2018): Fructose metabolism and metabolic disease. The Journal of Clinical Investigation. 128(2):545–555. https://doi.org/10.1172/JCI96702

Jang C, Hui S, Lu W, Cowan AJ, Morscher RJ, Lee G et al. (2018): The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. Cell Metabolism. 27, 351-361.e3. https://doi.org./10.1016/j.cmet.2017.12.016

Merino B, Fernández-Díaz CM, Cózar-Castellano I, Perdomo G (2020): Intestinal Fructose and Glucose Metabolism in Health and Disease. Nutrients. 12 (1), 94. https://doi.org/10.3390/nu12010094


 

Nach oben scrollen