
Fructose in der Ernährung – gesundheitliche Aspekte von Zuckerkonsum
Im Interview mit Professorin Dr. Janin Henkel-Oberländer von der Universität Bayreuth geht es um Fructose in der Ernährung.
Fructose wird im Kontext verschiedener anderer Zuckerarten betrachtet und es werden gesundheitliche Aspekte des Zuckerkonsums beleuchtet. Das Interview wurde von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und der Universität Bayreuth für das Projekt Ernährungsradar produziert.
Empfohlene Literatur zum Thema:
Englisch:
Faeh D, Minehira K, Schwarz JM, Periasamy R, Periasami R, Park S et al. (2005): Effect of fructose overfeeding and fish oil administration on hepatic de novo lipogenesis and insulin sensitivity in healthy men. Diabetes. 54, 1907–1913. https://doi.org/10.2337/diabetes.54.7.1907
Hannou SA, Haslam DE, McKeown NM, Herman MA (2018): Fructose metabolism and metabolic disease. The Journal of Clinical Investigation. 128(2):545–555. https://doi.org/10.1172/JCI96702
Jang C, Hui S, Lu W, Cowan AJ, Morscher RJ, Lee G et al. (2018): The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. Cell Metabolism. 27, 351-361.e3. https://doi.org./10.1016/j.cmet.2017.12.016
Merino B, Fernández-Díaz CM, Cózar-Castellano I, Perdomo G (2020): Intestinal Fructose and Glucose Metabolism in Health and Disease. Nutrients. 12 (1), 94. https://doi.org/10.3390/nu12010094