Juniorprofessorin Laura König im Gespräch mit den beiden Moderatoren.
Startseite E-Tutor Nudging: Wie unsere Umgebung unsere Ernährung beeinflusst

Im Interview mit der ehemaligen Junior-Professorin Dr. Laura König von der Universität Bayreuth geht es um Nudging.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Eine Veränderung in der Umgebung, z. B. in der Küche oder im Supermarkt, kann die Lebensmittelauswahl von Konsument*innen hin zu einer gesünderen Alternative beeinflussen. Ob eine Verhaltensänderung langfristig anhält, ist bisher nicht klar belegt.

Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Clara Marx als Masterstudentin der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im September 2023 veröffentlicht.

Empfohlene Literatur zum Thema:

Deutsch:

König LM (2017): Vom Leben im Schlaraffenland: Wie unsere Umwelt unsere Ernährung beeinflusst. https://de.in-mind.org/article/vom-leben-im-schlaraffenland-wie-unsere-umwelt-unsere-ernaehrung-beeinflusst

Englisch:

Hollands GJ, Bignardi G, Johnston M, Kelly MP, Ogilvie D, Petticrew M et al. (2017). The TIPPME intervention typology for changing environments to change behaviour. Nature Human Behaviour, 1(8), 1-9. https://doi.org/10.1038/s41562-017-0140

Hollands GJ, Shemilt I, Marteau TM, Jebb SA, Kelly MP, Nakamura R et al. (2013). Altering choice architecture to change population health behaviour: a large-scale conceptual and empirical scoping review of interventions within micro-environments. BMC Public Health, 13, 1218. https://doi.org/10.1186/1471-2458-13-1218

Wansink B, Sobal J (2007). Mindless eating: The 200 daily food decisions we overlook. Environment and Behavior, 39(1), 106-123. https://doi.org/10.1177/0013916506295573


 

Nach oben scrollen