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Algen als Lebensmittel der Zukunft

Im Interview mit Prof. Dr. Susanne Baldermann von der Universität Bayreuth geht es um Algen in der Ernährung.

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Schon heute werden Produkte aus Algen in Europa in Lebensmitteln eingesetzt, z. B. Gelier- und Verdickungsmittel oder Farbstoffe. Auch frische Algen werden zukünftig vermutlich mehr auf dem Teller landen, da sie interessant sind als vegane Alternativen und es bereits Forschung zu Fischersatzprodukten gibt. Algen sind reich an Makronährstoffen wie Proteinen und ungesättigten Fettsäuren und an Mikronährstoffen wie Carotinoiden und Flavonoiden. Allerdings haben manche Algen auch einen hohen Jodgehalt.

Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Helen Regina als Masterstudentin von Food Quality and Safety an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Januar 2024 veröffentlicht.

Empfohlene Literatur zum Thema:

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2007). Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen – Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007. https://www.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche_risiken_durch_zu_hohen_jodgehalt_in_getrockneten_algen.pdf

Polat S, Trif M, Rusu A, Šimat V, Čagalj M, Alak G. et al. (2021). Recent advances in industrial applications of seaweeds. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.2010646

Shen S, Zhan C, Yang C, Fernie AR, Luo J (2023). Metabolomics-centered mining of plant metabolic diversity and function: Past decade and future perspectives. Molecular Plant. 16(1). ISSN 1674-2052. https://doi.org/10.1016/j.molp.2022.09.007

Statista GmbH (2023). Fleischersatzprodukte – Statista Trend-Report zu vegetarischen und veganen Fleischalternativen – Aktualisiert im Februar 2023. https://de.statista.com/statistik/studie/id/72568/dokument/fleischersatzprodukte/

van der Weele C, Feindt P, van der Goot AJ, van Mierlo B, van Boekel M (2019). Meat alternatives: an integrative comparison. Trends in Food Science & Technology. Volume 88. ISSN 0924-2244. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.04.018

von Braun K, Afsana K, Fresco LO, Hassan M (2021). Food systems: seven priorities to end hunger and protect the planet. Nature. Volume 597. https://www.nature.com/articles/d41586-021-02331-x

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