Dr. Martin Kussmann vom KErn im Interview über die Planetary Health Diet.
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Planetary Health Diet – gesunde und klimafreundliche Ernährung

Im Interview mit Dr. Martin Kussmann vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) geht es um eine nachhaltige Ernährung, die gut für den Planeten und die menschliche Gesundheit ist.

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Für die Erzeugung von Lebensmitteln spielen die planetaren Belastungsgrenzen eine zunehmend größere Rolle, da Ressourcen begrenzt sind. Ziel ist es, eine wachsende Weltbevölkerung gesund zu ernähren und dabei den Planeten nicht zu überlasten. Dafür empfiehlt die EAT Lancet-Kommission eine pflanzenbasierte Ernährung, die durch tierische Bestandteile ergänzt werden kann. (Mehr zur Planetary Health Diet)

Zusätzlich müssen globale Verteilungsprobleme bei der Nahrungsmittelproduktion berücksichtigt werden. Eine nachhaltige Ernährung kann in verschiedenen Regionen der Welt unterschiedlich aussehen. Regionale Besonderheiten können Orientierung geben und vor Ort vorhandene Ressourcen sollten genutzt werden.

Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Helen Regina als Masterstudentin von Food Quality and Safety an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Mai 2024 veröffentlicht.

Empfohlene Literatur zum Thema:

EAT-Lancet Commission on Healthy Diets From Sustainable Food Systems (2019): Summary Report of the EAT-Lancet Commission: Healthy Diets From Sustainable Food Systems – Food – Planet – Health. https://eatforum.org/content/uploads/2019/07/EAT-Lancet_Commission_Summary_Report.pdf

Kaput J, Kussmann M, Mendoza Y, Le Coutre R, Cooper K, Roulin A (2015): Enabling nutrient security and sustainability through systems research. BMC Genes & Nutrition. https://doi.org/10.1007/s12263-015-0462-6

Kussmann M, Abe Cunha DH, Berciano S (2023): Bioactive compounds for human and planetary health. Frontiers in Nutrition. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1193848

Webb P, Livingston Staffier K, Lee H, Howell B, Battaglia K, Bell BM et al. (2023): Measurement of diets that are healthy, environmentally sustainable, affordable, and equitable: A scoping review of metrics, findings, and research gaps. Frontiers in Nutrition. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1125955


 

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