Insekten – Neuartige Lebensmittel in der Europäischen Union
Im Interview mit Dr. Tilman Reinhardt von der Universität Bayreuth geht es um Insekten, die als Novel Food in der Europäischen Union reguliert sind.
Insekten gehören in vielen Ländern zu den traditionellen Speisen, jedoch nicht in der Europäischen Union. Um Insekten als Lebensmittel auf den europäischen Markt bringen zu können, müssen sie als neuartige Lebensmittel (Novel Food) zugelassen werden. Einige Insekten sind seit längerem zum menschlichen Verzehr für den europäischen Markt zugelassen, Anfang 2023 kamen weitere Arten hinzu. Dr. Tilman Reinhardt informiert über Zulassungen und über generelle Regelungen zu neuartigen Lebensmitteln.
Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Helen Regina als Masterstudentin von Food Quality and Safety an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Februar 2024 veröffentlicht.
Empfohlene Literatur zum Thema:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (2023): Novel Food – Insekten als neuartige Lebensmittel: Was ist zu beachten? https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/04_AntragstellerUnternehmen/13_FAQ/FAQ_NovelFood/FAQ_NovelFood_node.html
European Commission (2023): Approval of fourth insect as a Novel Food: Questions and answers. https://food.ec.europa.eu/safety/novel-food/authorisations/approval-insect-novel-food_en
Wüst J, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (2013): Insekten zum menschlichen Verzehr – neue EU-Zulassungen für Insekten in Lebensmitteln. https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/technologien/funktionelle_lebensmittel/et_insekten_nahrungsmittel.htm
Vapnek J, Purnhagen K, Hillel B (2020): Regulatory and Legislative Framework for Novel Foods. Campus Kulmbach Legal Working Papers. https://doi.org/10.15495/EPub_UBT_00005178