Prof. Dr. Stephan Clemens
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Der Einfluss der Ernährung auf das Klima

Im Interview mit Prof. Dr. Stephan Clemens von der Universität Bayreuth geht es um ernährungsbedingte Klimagasemissionen und zukunftsfähige Ernährung.

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Ein erheblicher Anteil der Klimagasemissionen ist auf die Ernährung zurückzuführen und entsteht z.B. in der Landwirtschaft, der Lebensmittelproduktion oder während der Distribution. Kohlenstoffdioxid, Methan und Lachgas sind solche Gase, die den Klimawandel vorantreiben. Das Konzept der sogenannten „Planetary Health Diet“ empfiehlt eine pflanzenbasierte Ernährung, die sowohl gut für das Klima als auch für die Gesundheit der Menschen ist. Eine pflanzenbasierte Ernährung mit einer Orientierung hin zu mehr regionalen Produkten kann den klimaschädigenden Einfluss deutlich reduzieren. Tierische und exotische Produkte können bei dieser Ernährungsweise weiterhin zusätzlich verzehrt werden, machen aber nur einen kleinen Anteil der Nahrung aus.

Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Clara Marx als Masterstudentin der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Februar 2024 veröffentlicht.

Empfohlene Literatur zum Thema:

Clark MA, Springmann M, Hill J, Tilman D (2019): Multiple health and environmental impacts of foods. PNAS. 116:23357–23362. https://doi.org/10.1073/pnas.1906908116

The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (2019): Can we feed a future population of 10 billion people a healthy diet within planetary boundaries? https://eatforum.org/eat-lancet-commission/

Tilman D, Clark M (2014): Global diets link environmental sustainability and human health. Nature. 515:518–522. https://doi.org/10.1038/nature13959

Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S et al. (2019): Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. 393:447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4


 

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