Tisch mit Laptops und Notizbüchern
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Wie wir arbeiten

E-Thema auf dem Ernährungsradar richtet sich an Journalisten und Redaktionen aller Ressorts: Autorinnen und Redaktionen für Print, Online, Radio, Fernsehen, Blogs und Portale, die über Ernährungsthemen berichten. Ganz gleich, ob sie aus dem Sport, der Wirtschaft oder den Ressorts Lifestyle, Genuss und Medizin kommen: Wir arbeiten für das, was Journalisten und Redaktionen für Ernährungsthemen brauchen.

E-Thema bietet

  • den Forschungsstand zu aktuellen Ernährungsthemen
  • Quellen und wissenschaftliche Studien
  • Stimmen wichtiger Akteure in der Debatte zu Ernährung
  • Textpassagen, Zitate und Materialien, die verwendet werden können
  • Namen von Expertinnen und Experten für Interviews

Die Inhalte der Texte und Dossiers überprüfen wir in regelmäßigen Abständen und passen sie an, wichtige Änderungen arbeiten wir aktuell ein. Autoren und Redaktionen dürfen Texte und Teile daraus verwenden, wenn sie den Ernährungsradar als Quelle angeben.

Das Redaktionsteam besteht aus auf Ernährung spezialisierten Expertinnen und erstellt viele der Dossiers selbst. Zum Teil entstehen die Dossiers auch mit spezialisierten Fachautorinnen und -autoren. Für die Dossiers werten wir, oder die externen Autoren, Literatur und verlässliche Studien aus, recherchieren den aktuellen Forschungsstand und sammeln Stimmen für die Debatte. Einen Überblick über das Redaktionsteam und die beteiligten externen Fachautorinnen und -autoren für den Ernährungsradar gibt es unter dem Punkt Autoren.

Wissenschaftliche Lektorinnen und Lektoren aus dem Forschungsnetzwerk des KErn oder von unserem Kooperationspartner, der Universität Bayreuth, prüfen die Inhalte fachlich.

Einige Texte, Grafiken oder Bilder stammen von anderen Anbietern. Wir nehmen nur von uns für seriös befundene Inhalte auf. Die Verantwortung für die Qualität sowie die Rechte liegen aber stets bei den Urhebern.

Mehr zur Arbeit der Redaktion finden Sie im nächsten Absatz zu den Redaktionsrichtlinien sowie in E-Thema und E-Test.

Redaktionsrichtlinien und der Deutsche Pressekodex

Hand mit Stift schreibt in ein Notizbuch

Jo Panuwat D/stock.adobe.com

Redaktionsrichtlinien des KErn für E-Thema

  1. Basis für unsere Arbeit sind immer die Fakten. Unsere Texte richten sich nach dem Stand der Forschung und sind von Ernährungswissenschaftlern und Fachlektoren geprüft.
  2. Wir arbeiten nach den anerkannten Standards für journalistische Arbeit: klare Sprache, sorgfältige Recherche, wahrheitsgemäße Wiedergabe, zitierfähige Quellen, transparente Belege. Leitfaden ist der Pressekodex des Deutschen Presserats, namentlich die Ziffern 1 und 2.
  3. Redaktionen und Journalisten können Texte des Ernährungsradars verwenden, wenn sie den Ernährungsradar als Quelle nennen. Bei externen Grafiken und Inhalten liegen die Rechte jeweils bei den Urhebern.
  4. Wir arbeiten mit Fachautorinnen und -autoren zusammen, die auf Ernährung spezialisiert sind. Autoren, die für den Ernährungsradar schreiben wollen, sollten ausgewiesene Fachkenntnisse in Ernährung haben, journalistisch erfahren sein und relevante Arbeitsproben nachweisen können.

Der Deutsche Pressekodex zum Download

Publizistische Grundsätze (Pressekodex)
Richtlinien für die publizistische Arbeit nach den
Empfehlungen des Deutschen Presserats
PDF, 581 KB
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Mit freundlicher Erlaubnis des Deutschen Presserats


Titelbild: NAMPIX/stock.adobe.com

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