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Ernährung, Gesundheit und leckere Rezepte: Heavenlynn Healthy

Der Blog von Lynn Hoefer, Ernährungsberaterin und Kochbuchautorin, bietet pflanzliche Rezepte, Ernährungswissen und Antworten auf populäre Ernährungsfragen.

Link zum Blog: www.heavenlynnhealthy.de

Worum geht’s?

Auf ihrem Blog präsentiert Lynn Hoefer, Ernährungsberaterin und Kochbuchautorin, Rezepte, Gesundheitstipps und Antworten auf häufig gestellte Ernährungsfragen. Die saisonalen Rezepte kommen ohne Fleisch, Fisch und Milchprodukte aus, sind frei von raffiniertem Zucker und größtenteils glutenfrei. Hoefer erklärt explizit, inwiefern die verwendeten Zutaten dem Körper guttun. Dabei geht es um die Inhaltsstoffe und deren Wirkung, beispielsweise um den Ballaststoffgehalt von Artischocken und welche Vorzüge sich daraus für die Darmflora ergeben. Artikel zu Ernährungsthemen bildet Heavenlynn Healthy ebenso ab. Ob Darmgesundheit, Intervallfasten, Koffeinzufuhr oder Hormonhaushalt – Hoefer legt ihre Meinung offen und begründet diese meist mit Studienergebnissen aus der Ernährungswissenschaft. Für sie sollten Verzicht oder Zwang in einer gesunden Ernährung keinen Platz haben.

Wie gut sind die Infos?

Wie unterstützt man seinen Darm?

Hoefer beschreibt die Funktionen der Darmbakterien und welchen Einfluss die Ernährung auf die Darmgesundheit haben kann. Wissenschaftliche Studien werden als Quellen genannt. Neben einer ausgewogenen Ernährung inklusive prä- und probiotischer Lebensmittel empfiehlt Hoefer dem Darm zuliebe den Griff zu Nahrungsergänzungsmitteln. Es folgt Werbung für spezielle Präparate mit Milchsäure und Vitaminen.

Auf eine gute Datenlage kann Hoefer sich mit ihrer Aussage berufen, dass ernährungsbedingte Faktoren die Darmflora auch negativ beeinflussen können: zu viel Zucker, zu wenig Ballaststoffe, zu viel Hochverarbeitetes. Zahlreiche Studien erforschen den Einfluss von Ernährungsmustern und Lebensmitteln auf die Darmflora. Besonders interessant sind Ballaststoffe: Sie dienen als Futter für Darmbakterien, die daraus gesundheitsförderliche Stoffe produzieren können (Fu et al. 2022; Myhrstad et al. 2020). Eine ausgewogene Ernährung mit reichlich Ballaststoffen und fermentierten Lebensmitteln stellt grundsätzlich alle benötigten Prä- und Probiotika bereit – Nahrungsergänzungsmittel sind für Gesunde nicht nötig.

Wie gut ist Intervallfasten?

Ihr Fazit: Es gibt Hinweise, dass Intervallfasten positive Effekte hat, z. B. auf Blutzuckerspiegel und Gewichtsabnahme. Allerdings ist die langfristige Wirksamkeit nicht abschließend belegt. Es gibt Vorzüge und Nachteile des Intervallfastens. Hoefer beruft sich auf die Ergebnisse wissenschaftlicher Studien, um ihre Meinung zu untermauern, und benennt entsprechende Quellen.

Die Datenlage ist nicht eindeutig: Die HELENA-Studie (Schübel et al. 2018) fand keinen Unterschied zwischen Intervallfasten und herkömmlichen Diäten, die Interfast-Studie (Stekovic et al. 2019) entdeckte positive Effekte. In einer Studie aus China kam das Team wiederum zu dem Schluss, dass Intervallfasten nicht effektiver ist als herkömmliche Diäten (Liu et al. 2022).

Wissen zu ausgewählten Zutaten

Die Rezepte der Ernährungsberaterin unterscheiden sich in einem Punkt von denen anderer Foodblogs: Hoefer gibt den Leserinnen und Lesern detailliertes Wissen zu den Inhaltsstoffen der verwendeten Zutaten an die Hand. In den Rezepttexten lässt sich das am einleitenden Satz „Himmlisch für Körper und Seele, weil …“ erkennen.

Eine stichprobenartige Prüfung der Rezepttexte zeigt: Die Informationen zu den Inhaltsstoffen sind aus ernährungswissenschaftlicher Sicht richtig. In einigen Rezepten rät Hoefer dazu, Getreidesorten vor dem Verzehr in Wasser einzuweichen, um den Phytinsäuregehalt zu reduzieren. Im Darm kann Phytinsäure bzw. Phytat Mikronährstoffe wie Zink binden, wodurch der Körper es schlechter aufnehmen kann. Daher sind Methoden wie Einweichen oder Keimen empfehlenswert.

Wer sind die Macher?

Lynn Hoefer ist Ernährungsberaterin und Kochbuch-Autorin. Hoefer absolvierte eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin beim International Institute of Naturopathy. Alle Rezepte und Fotos auf dem Blog sind eigene Kreationen, es sei denn, es ist explizit ausgewiesen. Um ihre Reichweite zu erhöhen, nutzt Hoefer zudem Social-Media-Kanäle: sie ist auf Instagram, Twitter, Facebook, Pinterest und YouTube präsent.

Woher kommt das Geld?

Hoefer verdient ihren Lebensunterhalt mit Kooperationen und Rezeptentwicklung für Kunden, ihrer Kolumne für das Blog-Magazin OhhhMhhh.de und ihren Kochbüchern. Diese Angaben sind auf dem Blog zu finden. Blogbeiträge entstehen teilweise in Zusammenarbeit mit anderen Firmen oder Lebensmittelproduzenten. Das ist stets transparent gekennzeichnet. Beispielsweise enthält der Beitrag zum Thema Entsaften Werbung für einen Entsafter, der Beitrag über Darmgesundheit Werbung für einen Nahrungsergänzungsmittelhersteller.


Nachweise

Fu et al. (2022): Dietary Fiber Intake and Gut Microbiota in Human Health, Microorganisms, 10(12):2507, [online] https://doi.org/10.3390/microorganisms10122507

Liu et al. (2022): Calorie Restriction with or without Time-Restricted Eating in Weight Loss, N Engl J Med, 386:1495–1504, [online] https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2114833

Myhrstad et al. (2020): Dietary Fiber, Gut Microbiota, and Metabolic Regulation – Current Status in Human Randomized Trials, Nutrients, 12(3):859, [online] https://doi.org/10.3390/nu12030859

Schübel et al. (2018): Effects of intermittent and continuous calorie restriction on body weight and metabolism over 50 wk: a randomized controlled trial, Am J Clin Nutr. 108(5):933–945, [online] https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy196

Stekovic et al. (2019): Alternate Day Fasting Improves Physiological and Molecular Markers of Aging in Healthy, Non-obese Humans, Cell Metab 30(3):462-476, [online] https://doi.org/10.1016/j.cmet.2019.07.016

Titelbild: Gajus/stock.adobe.com


Stand: Juni 2023

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