Mikrobiota

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Glossar

Mikrobiota


Die Mikrobiota bezeichnet die Gesamtheit aller Mikroorganismen, die einen bestimmten Lebensraum besiedeln. Das kann sich auf menschliche oder tierische Körper beziehen, aber auch auf Fermentationsprodukte, „Mikrobiota“ und „Mikrobiom“ werden häufig synonym verwendet. „Mikrobiom“ ist allerdings weiter gefasst: es bezeichnet nicht nur sämtliche Mikroorganismen, sondern auch deren Genom, Stoffwechselprodukte und Umweltbedingungen.

Die menschliche Mikrobiota umfasst alle Mikroorganismen, darunter Bakterien, Hefen und Viren, die ihren Lebensraum im oder auf dem menschlichen Körper haben. Unterscheidbare mikrobielle Lebensgemeinschaften finden sich beispielsweise auf der Haut, in der Lunge, der Mundhöhle, der Vagina oder im Darm der Menschen.

Die Darmmikrobiota

Die Darmmikrobiota steht ganz besonders im Fokus wissenschaftlicher Aufmerksamkeit, weil sie die größten Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit zu haben scheint. Im Darm sind schätzungsweise 100 Billionen Mikroorganismen angesiedelt, die viele wichtige Funktionen erfüllen: Sie fermentieren Lebensmittel, unterstützen bei der Nährstoffextraktion, schützen vor Krankheitserregern oder stimulieren Immunantworten und Vitaminproduktion. Zusammensetzung, Wechselwirkungen und der Einfluss auf körperliche Prozesse sind aktuell Gegenstand zahlreicher Forschungsprojekte. Man hofft auf entscheidende Fortschritte in der Behandlung schwerer Krankheiten hofft, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Diabetes, Depression, Alzheimer usw.

Die Zusammensetzung der Darmmikrobiota ist häufig Veränderungen ausgesetzt und reagiert beispielsweise auf Bewegung, Stress, Krankheiten oder Medikamente. Sie wird außerdem maßgeblich durch die Ernährung beeinflusst, denn unsere Nahrung bildet die Grundlage für den bakteriellen Stoffwechsel. Eine vielfältige ballaststoffreiche Ernährung, fermentierte Lebensmittel und polyphenolreiche Produkte wie Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze können die Bildung einer stabilen und vielfältigen Darmmikrobiota unterstützen.

Nachweise:

BZfE – Bundeszentrum für Ernährung (2023): Mikrobiom: Der Darm und seine Bewohner. Was ihnen schmeckt und welche Bedeutung sie haben. Aufgerufen am 27.02.2024 [online] https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/gesundheit/mikrobiom/

Hou et al. (2022): Microbiota in health and diseases. Sig Transduct Target Ther 7:35, [online] https://doi.org/10.1038/s41392-022-00974-4

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