Food and Agriculture Organization

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Food and Agriculture Organization (FAO)


Die Food and Agriculture Organization of the United Nations, kurz FAO, ist die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen und die älteste Sonderorganisation der UN. Mit circa 3.400 Mitarbeitenden weltweit ist sie zudem die größte Sonderorganisation. Sie wurde 1945 in Québec, Kanada, gegründet und hat seit 1951 ihren Sitz in Rom. Derzeit sind 194 Staaten sowie der Staatenverbund der Europäischen Union (EU) Mitglied der FAO.

Das Ziel der FAO ist es, weltweit zu einem höheren Lebensstandard, zur Verbesserung der Ernährung sowie zur Überwindung von Hunger und Unterernährung, vor allem von Menschen in ländlichen Gebieten, beizutragen. Dazu sammelt und veröffentlicht die Organisation Informationen zur weltweiten Entwicklung der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft. Außerdem erarbeitet sie Strategien zur Ernährungssicherung und startet eigene Entwicklungsprogramme und -projekte.
Der FAO kommt zudem mit der Agenda 2030 eine zentrale Rolle bei der Erreichung der 17 Nachhaltigkeitsziele, den Sustainable Development Goals (SDGs), zu.

Zur Startseite der FAO: https://www.fao.org/home/en

Nachweise:

Europäische Kommission (2023): Food and Agriculture Organisation – Die Rolle der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), [online] https://agriculture.ec.europa.eu/international/international-cooperation/international-organisations/fao_de

Statistisches Bundesamt (Destatis) (2023): Sustainable Development Goals / Agenda 2030, [online] https://www.destatis.de/DE/Themen/Laender-Regionen/Internationales/Thema/allgemeines-regionales/SDGs/SDG

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